〈南部〉烏山頭八田水電廠 年底試運轉


2015-09-15

〔記者劉婉君/官田報導〕善用水資源,嘉南農田水利會在烏山頭、西口水力發電廠之後,最近又在烏山頭水庫舊送水口興建八田水力發電廠,利用非灌溉期的低流量就能發電,預計年底試運轉、明年並聯商轉。

響應再生能源政策,嘉南農田水利會多角化經營,自西元兩千年開始,陸續動工興建烏山頭、西口水力發電廠,今年再增設一座八田水力發電廠。不同於前兩座水力發電廠,在供應農業灌溉用水大流量放水時,利用水頭落差發電,八田廠鎖定非灌溉期,只要每秒十立方公尺的低流量就能發電,讓水資源可以獲得更充分利用。

水利會長楊明風表示,烏山頭水庫在非灌溉期時,每天仍須供應工業及民生用水,一直以來只能直接送出,相當可惜,因此設計八田水力發電廠,在送水量較小時,也可以發電,不僅沒有污染,完工後也將結合觀光,成為一座兼具教育性質的發電廠,讓學生與參觀民眾可以進一步了解水力發電的過程,共同珍惜水資源。

水利會工務組長黃錦文指出,八田水力發電廠的機電、土木等建設經費約一.八億元,裝置容量一千六百瓩,年發電量預計可達七百萬度。

  • 嘉南農田水利會在烏山頭水庫舊送水口興建八田水力發電廠,預計年底試運轉。(記者劉婉君攝)

    嘉南農田水利會在烏山頭水庫舊送水口興建八田水力發電廠,預計年底試運轉。(記者劉婉君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/