〈南部〉阿猴vs.屏東 屏市中山公園年底前正名


2015-08-28

〔記者侯承旭/屏東報導〕位於屏東市的中山公園,開園至今已超過一百年,縣長潘孟安指示今年底前為公園正名。

中山公園占地二點三萬坪,從日治時代起就是屏東市街規模最大的公園綠地,充滿熱帶風情,包括古蹟阿猴城門及阿猴神社都在公園內,是屏東市的地標之一,隨著都市發展,屏東主要百貨商場、餐廳都緊鄰公園開設,堪稱屏東市的精華區。

社團串聯正名阿猴

去年屏東多個社團串聯奔走,呼籲將中山公園正名為「阿猴公園」,讓百年公園回歸屏東的歷史脈絡。全台各縣市「中山公園」超過二十處。

潘孟安日前於主管會報中指示研議將中山公園正名,並責成文化處與工務處著手考據,回復公園內的歷史設施。

縣府則傾向改屏東

縣府發言人黃建嘉表示,根據「屏東市勢要覽」記載,屏東市中山公園於明治三十五年(西元一九○二年)開園,當時命名為「屏東公園」,直到一九四五年國民政府來台後,才改名為中山公園沿用至今,縣府傾向回歸公園原有的名稱「屏東公園」。

去年參與正名「阿猴公園」的屏東大學文創系助理教授張重金認為,屏東最早的名稱是「阿猴」,不論「中山公園」或「屏東公園」都是官方名稱,民間則稱公園為「阿猴公園」,縣府若要為公園正名,民間的慣稱也可列入選項,不必然只依據官方文件。

縣府將邀專家確認

黃建嘉說,縣府會邀集文史專家確認公園的沿革與名稱,作為公園正名的依據,今年底前會定案。

  • 有百年歷史的屏東市中山公園,縣長潘孟安指示正名。(記者侯承旭攝)

    有百年歷史的屏東市中山公園,縣長潘孟安指示正名。(記者侯承旭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/