〈北部〉機捷延期 鄭文燦:要中央結清28億求償金


2015-06-05

〔記者謝武雄/桃園報導〕市議員劉仁照、彭俊豪昨天質詢時,關心機場捷運延後通車、市府求償二十八億元的問題,市長鄭文燦表示,財產移交時會爭取中央將這筆款項結清,此外,機場捷運工程結餘款應該提撥部分款項給桃捷公司,做為未來設施維修經費。

交通部「允諾」納入 恐只是象徵意義

據了解,這筆二十八億元的求償案,當初交通部回函原桃園縣政府,「允諾」將求償金額納入向日商丸紅公司的求償範圍,但官員私下透露,丸紅是承攬高鐵局工程,面對的權利義務對象是高鐵局,工程延誤自有扣款機制,桃捷公司有無損失很難「扯上關係」,交通部的公文只是象徵意義,追討這筆錢可能不易。

官員︰不寄望全額拿回

官員並說,對於機場捷運求償問題,「不寄望全額拿回」,營運、人事成本只有六億元,其他二十二億元是預估二年內的營運獲利,但做生意沒有保證賺錢的道理,二十八億元求償金額只是向中央求償的籌碼,希望「多少拿一些回來」。

劉仁照、彭俊豪質詢說,機場捷運原本預計在一○二年六月通車,後來一延再延,如今拖到今年底,整整拖延二年半,當時的縣府向中央求償二十八億元,市府如何追討?

鄭文燦說,機場捷運橫跨台北市、新北市、桃園市,三地政府按照機場捷運在當地路段的比例出資,總投資三十億元,未來要求台北市、新北市增資的可能性不大,才會盡量向中央求償,畢竟機場捷運通車後,前幾年可能都呈現虧損狀態。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/