快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈中部〉5年開1罰單 環局六輕監測議員質疑

2015-06-03

煙囪排放量超標 罰鍰10萬

〔記者林國賢/斗六報導〕縣議員許志豪指出,環保局近五年僅針對六輕煙囪排放異常,開立一張十萬元的罰單,與週邊居民感受落差太大,要求環保局檢討現有監測採樣程序系統,讓污染禍首無所遁形,保護環境。

許志豪指出,根據他向環保局索取的資料顯示,從九十九年至今,環保局設在六輕廠區各公司卅四支煙囪自動連續監測系統,僅在一○一年測出一次排放量超標,並依空污法開處十萬元罰鍰,五年僅開出一張空污罰單,與麥寮地區居民感受有天壤之別,他質疑環保局監測系統與網絡設定有誤,甚至有不為人知的弊端。

與民感受有別 議員促改進

另外,環保局移動式監測車也未發揮應有功能,監測採樣數據,也與民眾感受有落差,長久下來會導致民眾不信任環保局,也須一併檢討改進。

環保局副局長張喬維表示,六輕現有環境監測網包括,環保署設置固定監測站、四台移動式監測車、卅四支設於各廠煙囪排放口的自動連續監測系統,所有監測資料數據都即時發布在網頁,不會有做假、操控情況。

張喬維說,依環保署相關規定,民眾發現空氣異常,必須以空氣採樣鋼瓶採集空氣樣本,針對重金屬、污染物含量化驗,超標才能開罰;至於移動式監測車平時用於六輕週邊空氣品質掌握,若廠區發生異常,能迅速釐清污染範圍、污染成分,並追蹤可能的污染源,配合其他作為開單告發。

縣議員蔡東富則表示,環保局委外業務高達四十一項,連許可證核發都能委外,各局處主管有如「橡皮圖章」,浪費公帑,要求全面檢討委外業務,撙節開支;縣長李進勇承諾,要求各局處提出報告,進行檢討,若議員掌握有不法情況,請提供相關資料,縣府將徹底嚴查。

廣告
  • 環保局近5年僅針對六輕煙囪排放量超標,開立一張罰單,遭議員質疑與週邊居民感受落差太大。(記者林國賢攝)

    環保局近5年僅針對六輕煙囪排放量超標,開立一張罰單,遭議員質疑與週邊居民感受落差太大。(記者林國賢攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 六輕 污染 環保局 環境
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉5年開1罰單 環局六輕監測議員質疑


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字