〈中部〉梧棲走大轎 週日13宮廟老街競速


2015-05-28

〔記者張軒哲/台中報導〕梧棲歷史悠久的「走大轎」民俗活動,被市府文化局列為無形文化資產,文化局與朝元宮等宮廟聯合舉辦「梧棲走大轎」競跑文化季,今年將舉辦走大轎民俗祭祀現況調查與文化傳習計畫,最精華的「走大轎」活動,將於卅一日傍晚在梧棲老街熱鬧登場。

「走大轎」儀式是梧棲地區特殊的宗教民俗活動,文化局今年與朝元宮轄內十三間王爺宮廟聯合推展走大轎文化季活動,昨日邀請朝元宮、真武宮、龍安宮三間宮廟的轎班,在梧棲老街替活動宣傳,因雨勢忽大忽小,眾人把握近午雨停片刻,在梧棲老街走大轎,引起民眾圍觀。

董娘轎班 速度不輸男子

位於關連工業區的龍安宮女子轎班,由廿多名婦女組成,成員有許多工廠老闆娘,被稱為「董娘轎班」。班長鄭麗卿說,因為男性工作忙碌,十四年前,由婦女組成轎班練習,速度不輸男子。

多名阿公、阿嬤班員奮力抬轎,還有小孫子在旁幫阿公加油。朝元宮主委尤碧鈴指出,梧棲走大轎是梧棲及周邊海線地區特殊的宗教民俗活動,一般神明遶境進香大多以走路方式抬轎,梧棲走大轎則以競跑方式抬轎,卅一日下午先進行朝元宮及梧棲各宮廟遶境活動,下午六時在梧棲老街舉行抬轎競跑活動,各宮廟的神轎,在媽祖神像前競跑,展現海線特有的民俗文化。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/