〈南部〉重回知本濕地 卡大地布插旗宣誓


2015-04-27

〔記者陳賢義/台東報導〕台東市知本卑南族卡大地布族人昨前往知本濕地插旗,強調知本濕地是部落重要的資產,不讓濕地消失及遭人破壞。

「卡大地布傳統領域,生人勿動、違者出草」穿著傳統服飾重回祖居地,瑪法琉家族頭目林文祥及巫婆群抵入口處,即以古儀祭天,告知祖靈此行目的,祈佑這場「為知本濕地療傷‧讓鳥兒回家」的捍衛行動能夠平安順遂,隨後在入口處唱跳傳統歌舞,進入濕地吊掛白布條,及插上部落旗幟,耆老們逐一講述濕地傳統史。

卡大地布部落強調,先祖在十七世紀就開始運用這裡的自然資源,快樂的生活著,也在這裡遇見了洋人,見識到火槍的威力,以及認識了香菸,濕地與族人的過去、現在與未來息息相連,挺身捍衛責無旁貸。原住民是一個懂得分享的民族,歡迎社會大眾來到知本濕地賞鳥、釣魚及休閒,但要共同守護,做好環境維護與生態保育工作。

  • 卡大地布部落聲討傳統領域,捍衛知本濕地。(記者陳賢義攝)

    卡大地布部落聲討傳統領域,捍衛知本濕地。(記者陳賢義攝)

相關關鍵字: 卑南族 原住民