〈南部〉137年佳冬福廠 盼申列文化遺產


2015-03-03

〔記者陳彥廷/佳冬報導〕佳冬鄉六根庄三山國王廟舉辦的「作福拜新丁」祭儀,每年的正月十二宴請庄內老人吃「福宴」的傳統已逾百年,但繼去年無人當「福首」後,今年仍無人承接,三山國王廟承諾未來將補助十萬元,並準備向文化部申請將作福儀式的「福廠」列為文化遺產,期讓宗教文化永流傳。

客家人在每年元宵節前後,都會在聚落中的大廟廟埕舉辦「作福拜新丁」,佳冬、六根兩村(六根庄)三山國王廟的歷史逾三百年,作福及拜新丁仍保留使用清光緒四年的福杉福廠,廟方表示,六根庄的福廠是全台唯一「原汁原味」的木作福廠,已有一百卅七年歷史,希望申請文化遺產及專利。

昨天清晨,廟方以九獻禮敬獻六根庄的土地公、婆及神明後,家長帶著去年出生的男丁到福廠向伯公祈福,晚間宴請全庄的老人享用「福宴」,到福廠朝拜的信眾絡繹不絕,熱鬧氣氛洋溢。

三山國王廟監事賴榮華表示,遷出的子弟與鄉內斷了聯繫,加上少子化,以往搶破頭只能擲筊的大事連兩年竟無爐主,廟方會盡全力興辦,希望百年傳統別斷了香火。

  • 耆老和志工正在搭建百年福廠。(記者陳彥廷攝)

    耆老和志工正在搭建百年福廠。(記者陳彥廷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/