〈南部〉雄中滿級分17人 全國排名躍第二


2015-02-26

雄女6位滿級分 全國女校居第二

〔記者洪定宏/高雄報導〕大學學測成績公布,高雄中學滿級分維持與去年一樣水準,都是十七人,全國排名大躍進,僅次於建中的廿人;高雄女中亦表現不俗,今年雖只有六人,在全國女校排行也居第二。

今年數學難度偏高,雄女滿級分人數比去年的十一人少了五人,但也贏過台中及台南女中;雄中則跟去年一樣,都是十七人,全國排名僅次於建中的廿人;道明中學也逆勢成長,兩人滿級分。

雄中校長謝文斌神采奕奕地說,今年數學很難,所以具有鑑別度,顯示頂尖學生有一定人數,也凸顯老師教學認真、學生努力上進。

雄中表示,七十級分以上二二二人,其中滿級分十七人,包括許耀元、洪子傑、陳韋宇、李明叡、施正斌、宋宇唐、蔡博宇、劉宇翔、郭峻佑、洪明暉、梁育新、邱漢丞、溫孟崇、徐浩評、黃韋傑、蕭賢維、謝仲鈞;全校「均標」為六十五級分,也超過全國「頂標」。

這些學生的父親或母親多有醫師、教師、工程師等專業背景,部分為勞工上班族,因重視孩子教育而有突出的學業表現,他們也多是社團幹部,踴躍參加校外科學、文學及辯論比賽。

雄女統計,七十級分以上的有一五二人,其中七十五滿級分六人,包括蔡宜庭、黃玟勻、侯亭亘、張晴、黃榆鈞、鄭雅云;全校「均標」為六十四級分,已超過全國「頂標」的六十三級分,表現優異。

蔡宜庭父親已因病過世,母親是公務員,她立志當牙醫;黃玟勻是數學高手,寫作能力也很強;侯亭亘透過看美國影集學英語。

張晴受到教師父母影響,從小學二年級開始就吃全素,她榮獲國際科展物理天文學二等獎,將於五月代表台灣到荷蘭參加國際科展;黃榆鈞及鄭雅云曾是五甲國中體育班同學,雙雙勇奪高市柔道比賽第三名,讀雄女又是同學,相約一起行醫,繼續當同學。

道明異軍突起 2人拿滿級分

道明學生羅世融、謝仁伶拿到滿級分,兩人的父親都是醫師;羅世融當年放棄雄中選道明,謝仁伶曾在加拿大讀書,小學三年級回高雄。

  • 受到數學考題太難影響,雄女滿級分學生只有6人。(記者洪定宏攝)

    受到數學考題太難影響,雄女滿級分學生只有6人。(記者洪定宏攝)

  • 雄中滿級分學生跟去年一樣,都是17人。(記者洪定宏攝)

    雄中滿級分學生跟去年一樣,都是17人。(記者洪定宏攝)

相關關鍵字: 人物 學測 滿級分