〈中部〉嘉市交觀處預算 議員狠砍4300萬


2015-02-06

〔記者蔡宗勳/嘉市報導〕嘉義市政府一○四年度總預算,因為政黨輪替,退回重編後,送至市議會審議,昨天審查會召開首日,議員磨刀霍霍、嚴格把關,交通觀光處與企劃處成為箭靶,各被刪除四千三百餘萬元及九百萬餘元。顯示市長涂醒哲喊出的新人新政,議員並不買單。

行政處小刪八十八萬

市議會昨天上午審查行政處預算時,議員們就展現錙珠必較的嚴審態度,其中,慣稱為置入性行銷的「運用大眾傳播媒體加強市政宣導及城市行銷」,原編一百五十萬元預算,被砍了五十萬元,「美麗嘉義」發行等相關經費合計三十萬元更被全數刪除,總計行政處被刪八十八萬元。

企劃處刪減逾九百萬

行政處遭到震撼教育後,不少議員對交通觀光處與企劃處的預算很有「異見」,認為要花費更多的時間逐項審查,因而將上午的議程調整到下午。下午的審查會一開始,果然砲聲隆隆,先上場的企劃處,有「辦理青年創業園區計畫」等五個科目被砍到只剩一千元,也就是只保留預算科目,「辦理青年事務工作費」等三個科目,則是全數刪除,企劃處總計被刪減九百萬五千元。

壓軸的交通觀光處預算審查更是「難過」,張秀華等議員認為前市長黃敏惠時代就提出的「公共自行車租賃系統建置」三千萬元預算,當時刪減至只剩一百多萬元的規劃費,結果迄今未看到規劃報告,卻又重提三千萬元預算,實在太不用心,因而在議員們共識下,予以全數刪除。

「嘉義市及周邊地區中長程整體運輸規劃」五百萬元、「參加觀光旅展等相關經費」一百萬元,也被認為流於行事,全部刪除。另外,垂楊路BRT站台的移設工程費五百萬元,刪減至剩下一千元,仍保有翻身機會。總計交通觀光處一口氣被刪減四千三百一十四萬七千元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/