〈南部〉東方白鸛大甲濕地現身 濕盟欣喜


2015-01-14

〔記者蔡文居/台南報導〕一度瀕臨絕種的稀有迷鳥的東方白鸛昨天現身南市二仁溪大甲濕地。大甲濕地於前年底由台灣濕地保護聯盟認養,進行棲地復育,如今復育有成,吸引珍稀鳥類進駐,讓保育團體十分驚喜。

台南鳥會鳥友黃南銘表示,東方白鸛與黑面琵鷺同屬一級保育類野鳥,全世界的族群數僅二千多隻。體長可達一百廿公分,比蒼鷺還要大。東方白鸛是台南近十年來首次出現,牠已在上月歸仁大潭及年初出現在茄萣濕地的東方白鸛先行現蹤。

二仁溪在台灣濕盟、台南社大環境行動小組、長榮大學河川保育中心及茄萣舢筏協會等保育團體長期守護二仁溪下,讓二仁溪水質變好,連珍稀水鳥也來了。社大晁瑞光說,東方白鸛現身二仁溪,實在令人驚喜。

濕盟副秘書長鄭仲傑表示,濕盟於前年底開始認養佔地卅公頃的大甲濕地,進行棲地復育,在台南社大等各保育夥伴協助下,二仁溪水質及濕地復育已初見成效,東方白鸛的出現,也讓濕盟志工對濕地復育更具信心。

濕盟志工陳秋伶說,濕盟志工上週五在大甲濕地就發現,前天發現牠都在灘地散步,邊走邊吃,還會驅趕蒼鷺,昨天九點多也還在現場,可能惹惱蒼鷺,被二隻蒼鷺嚇跑。

黃南銘表示,今年東方白鸛在台灣現蹤「爆量」,已知屏東龍鸞潭有二隻,宜蘭一隻,澎湖、金門及台南各一隻,至少有六隻以上,這可能與天候有關,才會飛來台灣。

  • 東方白鸛昨天現身二仁溪大甲濕地。(陳秋伶提供)

    東方白鸛昨天現身二仁溪大甲濕地。(陳秋伶提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/