〈南部〉恆春鯨魚噴水! 萬里桐居民驚喜


2015-01-09

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕「哇!好像是鯨魚耶!」恆春萬里桐外海,三日下午出現四道水柱從海面間歇噴起,居民以望遠鏡觀察後,發現竟是幾十年未曾看到的「鯨魚噴水」,興奮拿起手機拍攝下來;鯨豚專家姚秋如認為,可能是大型鯨魚洄游,恰巧接近岸際被民眾看見,確實相當難能可貴。

看到4道水柱

「只聽長輩說過以前有鯨魚,沒想到親眼目睹!」拍下影片的洪姓居民興奮表示,當天下午,與朋友在海邊聊天,赫然發現外海約一公里外,有四道水柱陸續由海面噴出,驚呼之餘,趕忙用手機拍攝下來,許多居民紛紛擠到海邊目睹奇景,整個噴水過程約有五分鐘。

洪姓居民說,本以為是海豚,但全程都沒發現跳出水面,高達三公尺的水柱似乎海豚做不到,四頭鯨魚輪番噴水的奇景,是新年最棒的禮物。

國立自然科學博物館鯨豚專家姚秋如指出,看過影片中的噴氣形狀,初步研判是大型的鯨魚洄游,可能是抹香鯨、大翅鯨或大村鯨等種類,雖然台菲之間海域常有大型鯨魚洄游,能在近岸看到噴水仍相當罕見。

  • 萬里桐居民喜見鯨魚噴水。圖中白點。(記者蔡宗憲翻攝)

    萬里桐居民喜見鯨魚噴水。圖中白點。(記者蔡宗憲翻攝)