〈北部〉花蓮農改場推有機栽培 免費土壤健檢


2015-01-06

〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮農改場推動有機農業,將免費為農田土壤做健康檢查,協助農民免費分析土壤樣品,依據分析結果了解土壤是否需要進行改良,作為作物施肥的參考依據。

花蓮農改場指出,分析項目包括酸鹼度、電導度、有機質及營養元素含量等,採取土壤樣品的方式相當簡單,一塊田區只要採取東、西、南、北、中等五點混合,並避開出水口、田埂和施肥點,採樣前先去除表面雜草與石礫即可。

農民只要把樣品裝入乾淨的樣品袋中,於樣品袋上清楚標示相關資訊(樣品名稱、地段、地號、作物別、土層、姓名、住址、電話等),以親送、郵寄方式送至花蓮農改場 ,或交由農會統一送件,約十至十五個工作天後即可收到分析報告。

花蓮農改場表示,農民可根據分析報告中提供的施肥建議,作為施肥種類及施肥量的參考,藉此減少用肥成本,尤其有機栽培方式在施肥上必須相當謹慎,土壤健檢將可做為栽種時的重要參考。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/