〈南部〉楊熾昌手稿 日學者慨捐台文館


2015-01-04

〔記者洪瑞琴/台南報導〕八十六歲的日籍學者西田勝,從日本帶來珍藏廿多年的楊熾昌兩份手稿連同信封,昨日捐給國立台灣文學館。由於楊熾昌的手稿留存極少,不僅楊家人十分感動,也為台日文化交流締造美事。

西田勝表示,二份手稿都是楊熾昌在二次戰後的觀察隨筆,〈台湾の戦ひ——ある報道班員の手記①失去全部的無家小孩〉(台灣的戰爭—某報導班員的手記),刊載於《從地球的一點起》第五十四號(一九九三年六月),主要描述在台灣的特攻作戰和美軍空襲台南的情形。

另篇〈台湾独立の課題—二二八民主革命以後〉(台灣獨立的課題—二二八民主革命以後),刊載於同報的第五十五號合併號,談的是從二二八事件的爆發、台灣的主權歸屬,以及對台灣政權的展望。

西田勝表示,一九九三年第一次也是最後一次與楊熾昌見面,兩人相談甚歡,向楊熾昌邀稿,欲刊登於西田勝研究室出版的月刊《從地球的一點起》,雖然沒有稿費,楊熾昌欣然允諾,隨即寄三份文稿,其中〈錢德拉.鮑斯—最後的咖哩飯〉因搬動過程遺失,二份完整保存至今。

居間促成此事的台文館前館長李瑞騰表示,去年五月間在東京見到西田勝教授,佩服西田勝一生從事文學運動及社會運動不輟的精神,能見證楊熾昌手稿重回台灣,是一項難得的因緣。

捐贈儀式在台文館舉行,包括創館館長林瑞明等文化界人士都來見證。楊熾昌長子楊螢照說,父親接受完整日本教育,高中階段即對文學產生興趣,畢業後擔任報社記者,但持續以日文寫作,由於歷經戰爭手稿所存無幾,西田勝先生保存兩篇完整手稿廿多年,非常不簡單,家人都感謝在心。

台文館館長翁誌聰表示,楊熾昌與志同道合者在台南成立現代詩團體「風車詩社」,引入現代主義,提倡超現實主義,可謂台灣超現實主義的先驅。台文館目前珍藏一份由楊熾昌主編的《風車》詩誌第三輯,為目前唯一傳世的孤本,是館內八件國家級重要古物之一。

  • 日籍學者西田勝(右)捐贈楊熾昌珍貴手稿,台文館館長翁誌聰(左)、楊熾昌長子楊螢照(中)代表接受。(記者洪瑞琴攝)

    日籍學者西田勝(右)捐贈楊熾昌珍貴手稿,台文館館長翁誌聰(左)、楊熾昌長子楊螢照(中)代表接受。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/