〈台北都會〉台大「堅叔」黃勝堅 將掌北市聯醫


2014-12-28

〔記者俞肇福/新北報導〕台大金山分院院長黃勝堅,將於明年元月五日接任台北市立聯合醫院總院長;被台大醫學院學生暱稱為「堅叔」的黃勝堅,與台北市長柯文哲兩人堪稱為台大醫院外科加護病房的雙塔,黃勝堅接任台北聯醫總院長,讓柯文哲不用擔心聯醫的醫院事務,專心市政。

台大醫院外科加護病房是國內的重症醫學中心,柯P是主任、黃勝堅是醫師,一個專長心肺重症,一個專長腦神經重症,兩人在台大醫院外科合作逾廿年;黃勝堅年紀雖然比柯文哲大,但是黃勝堅是學士後醫學系,在台大醫學系算是柯文哲學弟,兩人長時間共事,擁有牢不可破的革命情感。

黃勝堅自從三年多前接掌台大金山分院院長以來,積極推動預防醫學,籌組北海岸金健康俱樂部推動社區照顧及安寧照護;台大金山分院醫療團隊的臨終關懷,讓許多北海岸鄉親可以陪伴家人走完人生最後一哩路,開創全國風氣之先。

黃勝堅說,選前柯P就曾跟他商量,如果選上,要請他幫忙,即將接任台北聯醫總院長,他希望能夠在北市推動社區安寧照顧,讓長者活得快樂、病得健康及死得尊嚴。

  • 台大金山分院院長黃勝堅是外科醫師,在金山分院推動「社區安寧、在宅凋零」。(記者俞肇福攝)

    台大金山分院院長黃勝堅是外科醫師,在金山分院推動「社區安寧、在宅凋零」。(記者俞肇福攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/