〈中部〉台中烏日林新醫院動土 目標後年底啟用


2014-09-16

〔記者俞泊霖/台中報導〕林新醫療社團法人烏日林新醫院昨動土,民進黨市長參選人林佳龍也到場祝賀。烏日林新醫院占地兩千餘坪,斥資二十餘億規劃闢建地上十三層、地下三層醫療大樓,提供四○二床病床及廿三科門診,預計後年底完工啟用。

林新醫院院長林仁卿說,林新醫院申請病床數困難,很感謝市議員吳瓊華、區長陳芳隆支持,以及在地里長連署向市府陳情當地為醫療沙漠,期盼建立具規模的區域級醫院,經多年申請獲衛生局通過,更感謝立委林佳龍在衛福部大力爭取支持,讓申請的病床數一床未刪。

林佳龍說,分析醫療資源分布,烏日區有七萬餘人,但平均每萬人僅有六.三個病床位,全市平均則是卅九.七床,凸顯烏日區醫療資源缺乏,接獲林新醫院陳情要建立區域級規模醫院,因此協助與衛福部溝通,今年六月獲回函許可,期盼提升在地醫療品質。

林佳龍說,烏日林新醫院設立後,最大受益者是台中市民,民眾不用赴外地就醫,他也提出要建立「守望健康、扶持互助」的社區健康互助網、規劃「免付費醫療服務載送專車」,打造台中成為健康的城市。

烏日林新醫院位在烏日區健行路、榮和路口,工期約七百五十個日曆天,預計一○五年底啟用,設有一般急性病床三百床,手術室、加護病房、血液透析等其他病床一○二床,且因應老化時代長期照護,也會設立九十九床的護理之家,院方預期提升烏日區、大肚區、霧峰區等地急重症醫療照護及長期照護功能。

  • 斥資二十餘億的林新醫療社團法人烏日林新醫院昨動土,預計後年底完工啟用。(記者俞泊霖攝)

    斥資二十餘億的林新醫療社團法人烏日林新醫院昨動土,預計後年底完工啟用。(記者俞泊霖攝)