〈北部〉嘉興國小義興分校 今年沒新生


2014-09-05

〔記者蔡孟尚/尖石報導〕新竹縣尖石鄉嘉興國小義興分校今年沒有一年級新生入學,全校目前僅剩二十一名學生,二到六年級學生要到操場打球和玩遊戲器材都不用搶,上體育課還得一起上,要不然沒辦法組隊比賽。

新竹縣教育處副處長李國祿說,這種在原住民鄉部落的偏遠學校,過去已經好幾次出現沒有新生入學的現象,雖然學校人數少,但為保障部落原住民子弟就近入學的權益,所以會彈性調整教職員人力,盡量讓這些分校繼續正常運作。

位於尖石鄉馬胎部落的義興分校,距離嘉興國小本校約有三十分鐘的車程;分校老師說,今年原本有兩名新生要入學,但他們的家長因為在平地找到新工作了,所以帶著孩子離開部落,才會出現這種沒新生入學的狀況,其實過去也曾有家長因為回部落務農,就把孩子帶回來上課。

縣府教育處統計,尖石鄉的三所國小分校,義興分校有二十一名學生是最多的,花園國小竹林分校只剩七名學生,秀巒國小田埔分校只剩十二名學生,而且竹林分校沒有四年級、五年級學生。

義興分校的五個二年級學生說,雖然今年沒看到一年級的學弟妹,感覺有些怪怪的,但他們因此可以留在原來一年級上課的教室繼續上課,這樣也不錯。

義興分校老師說,空下來的二年級教室將改成音樂教室,給喜歡吹彈樂器的學生一個安靜練習的空間。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/