〈台北都會〉台大宿舍都更 椰林大道規劃人中村宅將拆


2014-07-31

文史工作者質疑台大拒透露文資實情

〔記者郭安家、陳炳宏/台北報導〕台灣大學持續拆除日治建物、歷史名人故居,這次將拆前園藝系教授中村三八夫的溫州街宿舍,與鄰地組都市更新案。由於中村曾參與台大椰林大道規劃,全案遂引發社區關注。文史工作者質疑,是因台大拒絕透露中村宅的文資實情,影響北市文化資產審議會判定結果,不具保存價值,而文史專家則呼籲,最少應保留珍貴屋瓦。

台大二○○六年即傳要拆「台灣蓬萊米之父」磯永吉八十多年前使用的育種室,二○一二年又發起溫州街五十二巷日式宿舍都更案;那年,再將中村宅都更案送至台北市都市計畫委員會。但溫州社區發展協會理事長何承翰不滿地說,當時查證宿舍文資價值,台大總務處人員卻互踢皮球,不管怎麼問,都鬼打牆不回應,還以宿舍鑰匙遺失為由,不讓民眾查看。

文化資產審議會 判定不具保存價值

中村宅都更案位於溫州街、新生南路三段廿二巷及十六巷所圍街廓,歷經三年討論。都發局坦言,該宿舍曾引起都委會疑惑是否具有文資身分。但二○一二年底,台北市文化資產審議委員會結論,「原則同意該建物不具文化資產保存價值」。

文史專家呼籲 至少保留屋瓦

中原大學文化資產保存研究中心專任助理凌宗魁說,中村宅屋瓦綠色,是早年混入釉料,就像日本紅、黃、橘色瓦,若讓怪手執行工程,瓦片恐遭破壞;若都更案不可逆,未來也應由手工拆除,妥善保存,台大持有日式宿舍這麼多,須建立機制因應。

文化局長劉維公說,贊成文史工作者保留屋瓦立場,畢竟文化局也遇到類似狀況;本週將與台大協商,看能否將屋瓦變成社會公益捐贈。至於文資審議是否有瑕疵?文化局二科科長林長杰說,要檢視審議資料了解。

該都更基地約六四八坪,台大持有面積佔四十八.六%,私有地則五十一.三%;由於公、私有地比例差不多,都委會也曾質疑為何台大不主導都更,省去建商開發管銷成本?但台大仍堅持由四方開發建設股份有限公司擔任實施者。

台灣大學主任秘書林達德表示,都市更新計畫已進行一段時間,當初文化局也進行鑑定,並歸類為不具古蹟保存價值。至於屋瓦如真確認具保存價值,基於保存文化資產,台大將與相關單位共同討論如何保存。

  • 台灣大學在大安區擁有大批土地,近日要拆除兩處日式宿舍,與周邊民宅都市更新,圖為前園藝系教授中村三八夫溫州街宿舍。(記者郭安家攝)

    台灣大學在大安區擁有大批土地,近日要拆除兩處日式宿舍,與周邊民宅都市更新,圖為前園藝系教授中村三八夫溫州街宿舍。(記者郭安家攝)

  • 台大前園藝系教授中村三八夫溫州街宿舍,其屋瓦早年混入釉料呈現綠色。(記者郭安家攝)

    台大前園藝系教授中村三八夫溫州街宿舍,其屋瓦早年混入釉料呈現綠色。(記者郭安家攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/