〈中部〉紙餐具標示品質 中市府允定期檢驗


2014-06-11

〔記者張菁雅/台中報導〕六月十九日起,紙餐具必須標示品名、材質名稱及耐熱溫度。議員吳瓊華建議市府,除要求廠商清楚標示,廠商使用的原料也應檢驗,為市民健康把關。市長胡志強承諾將定期檢驗店家使用的紙餐具,並禁止製造廠商使用工業澱粉,對不合格廠商開罰。

吳瓊華在市政總質詢時帶著大量紙杯、紙餐盒,當場請所有官員比較其差異,有的紙杯倒入熱水會發出異味,有的餐盒摸起來粉粉的。

吳瓊華說,製造業者為了讓紙杯防水,會淋上塑膠膜,常見的塑膠膜有PP、PE兩種,前者耐熱度約九十至一百度,後者約七十至九十度,若盛裝超過耐溫的食物,會釋放塑化劑;另外,印刷紙製容器時,為防止油墨沾黏,業者會噴上工業用澱粉,但工業用澱粉的成分不明。

吳瓊華表示,六月十九日起,紙餐具必須標示相關資訊,市府除檢查業者是否符合規定,也應了解標示是否屬實。她同時拿出一包業界俗稱的玉米澱粉,希望衛生局了解粉末的成分與使用方法。

吳瓊華與議員羅永珍、楊永昌、蘇慶雲也請胡志強表明對加強檢驗紙餐具的態度;胡志強表示,紙餐具除應標示材質、耐熱溫度、製造日期與廠商外,也應禁止廠商使用噴粉印刷,未來將請衛生局定期檢驗,並對不合格業者開罰。

衛生局長黃美娜表示,只要正確使用紙餐具,都不會危害民眾健康,而中央也尚未對紙餐具使用方式訂出法規,未來衛生局將找幾家合格產品,公開推薦給消費者,並鼓勵小吃店、飲料店等業者使用合法、安全的容器。

  • 市長胡志強(右)、衛生局長黃美娜(左一)在答覆議員吳瓊華(左三)質詢時,承諾加強檢驗紙餐具。(記者張菁雅攝)

    市長胡志強(右)、衛生局長黃美娜(左一)在答覆議員吳瓊華(左三)質詢時,承諾加強檢驗紙餐具。(記者張菁雅攝)