〈台北都會〉捷運萬大線永平國小站 波動「森」呼吸


2014-03-31

〔記者賴筱桐/新北報導〕三環三線交通網的第二環「萬大中和樹林線」主體工程預計今年七月動工,其中「永平國小站」與學校共構,建築團隊將於校門口打造高六公尺、寬三十五公尺的弧形太陽能板,連接多個弧形採光罩,呈現「波動」美感,地下車站將設置多片植生綠牆及水簾幕,未來成為節能環保的活教材及天然教室。

交通局主任秘書吳國濟指出,永平國小原址為保生垃圾掩埋場,民國七十一年清移垃圾,闢建永平國小,原地底垃圾堆積四至十二公尺深,開挖車站清出的大量廢土與廢棄物將依法處理,不影響環境。

至於開挖地下車站的安全性,交通局局長趙紹廉強調,捷運站四周與底部有超過一公尺的連續壁與兩公尺厚的底板包覆,如同地下碉堡,安全無虞。

吳國濟說,永平國小站是萬大線進入新北市的第一個車站,委託曾設計北投圖書館並獲「鑽石級」綠建築標章的張清華建築師團隊操刀,車站以「波動」為主軸,深達廿四公尺的地下車站設置多片高九公尺的垂直綠牆與水簾幕,將永平國小植物園的綠意延伸至捷運站內。

依據交通局規劃,橫跨雙北市的萬大線將分兩階段興建,第一階段工程從中正紀念堂到土城區金城路,全長九.四公里,設置九座地下車站及一座平面機廠,預計一○七年底完工。

  • 未來萬大線永平國小捷運站外觀將連接多個弧形採光罩,呈現「波動」美感。(交通局提供)

    未來萬大線永平國小捷運站外觀將連接多個弧形採光罩,呈現「波動」美感。(交通局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/