〈北部〉客家情人節 石爺石娘遶境


2014-03-29

〔記者黃美珠/芎林報導〕新竹縣芎林鄉鹿寮坑的石爺、石娘,民國九十一年納莉颱風期間被洪水沖散,一年後的三月二十九日重新安座,相依相偎,也促成了當地客家情人節。昨天石爺、石娘首度遶境出巡「過家聊」,拉開十一周年慶祝活動。

縣府民政處宗教禮俗科長范振鑫說,全縣十三鄉鎮市幾乎都有一到兩座不等的石爺廟,石娘廟比較少見,石爺、石娘都有的石爺廟更是少見。鹿寮坑石爺石娘廟是全縣唯一舉辦過「婚禮」的一對。

芎林鄉華龍村長田興業說,鹿寮坑石爺、石娘有兩百卅多年歷史,祂們一直相依相偎在鹿寮坑溪谷,但在民國九十一年納莉颱風時被洪水沖散,一年後的三月廿九日,地方合力把石爺、石娘重新安座,並把每年的三月廿八日訂為當地的客家情人節。

他說,今年是安座滿十一年周年的日子,鄉親從昨天起到四月二日舉辦系列慶祝活動。

昨天一早,當地骨董車打頭陣,廿多輛農用搬運車尾隨,信眾們敲鑼打鼓護送石爺、石娘首度出巡遶境,前往同樣也有石爺廟的北埔南埔社區「過家聊」串門子。今天在鹿寮坑則有社區藝文活動,如芎林五龍國小禾桿龍、鹿寮坑花鼓隊、北埔的南埔社區鹹菜桶等表演。

  • 新竹縣芎林鄉鹿寮坑的石爺、石娘昨天首度出巡遶境,華龍村長田興業(右)為代表石爺、石娘的令旗過爐。(記者黃美珠攝)

    新竹縣芎林鄉鹿寮坑的石爺、石娘昨天首度出巡遶境,華龍村長田興業(右)為代表石爺、石娘的令旗過爐。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣芎林鄉鹿寮坑石爺、石娘出巡遶境車隊,以骨董車打頭陣。(記者黃美珠攝)

    新竹縣芎林鄉鹿寮坑石爺、石娘出巡遶境車隊,以骨董車打頭陣。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/