〈台北都會〉導覽龍安國小紅樓 家長帶隊說


2012-09-29

〔記者翁聿煌/台北報導〕台北市龍安國小校園內有棟八十年的紅樓古蹟,不僅是校友重溫舊夢的景點,也是小朋友環境教育的最好教材,家長特別成立古蹟導覽隊,為小朋友講解歷史,也為外來賓客導覽說明。

古蹟導覽隊在家長會前副會長郭麗雪任內成立,運作至今保持四、五十位隊員參與,甚至隨著龍安學童畢業升上龍門國中,導覽隊也開枝散葉,為龍門國中師生及外賓服務。

郭麗雪說,西元一九二八年日本人設立台北帝國大學(現今台灣大學),為提供日本教職員工子女就讀,次年在台大旁設立錦尋常小學校,即為龍安國小前身。

這座造型古樸典雅的紅樓,歷經烽火摧殘、雷雨侵襲、地震肆虐仍屹立不搖,成為市定三級古蹟,加上社區周圍的龍門國中濂讓居、新生南路紫藤廬、聖家堂等歷史建築,成為家長邀請學者專家研習的課程主題,順勢成立古蹟導覽隊,讓家長們「學以致用」,帶小朋友進行戶外教學。

郭麗雪說,不少家長愈學愈有趣,還相約到北科大和台大的歷史建築課程旁聽,以充實導覽知識技能。

校方說,古蹟導覽隊的校園環境教學,是每年最受幼稚園和小一新生歡迎的課程之一,在導覽家長的協助下,讓新生對新環境的陌生和恐懼感一掃而空,也成為親師合作教育最佳典範。

  • 古蹟導覽隊的家長向學童們介紹歷史建築之美。(記者翁聿煌攝)

    古蹟導覽隊的家長向學童們介紹歷史建築之美。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/