〈中部〉光復新村 中國電視劇取景


2012-06-28

〔記者陳建志/霧峰報導〕台中市霧峰區光復新村見證省府疏遷,甚具歷史意義,市府年初登錄為文化景觀,中國導演張國立也相中該處,在此拍攝描述老兵故事的電視劇「原鄉」,市府文化局長葉樹姍、都發局長何肇喜昨天前往探班,宣示將把光復新村活化再利用。

市府文化局長葉樹姍表示,興建於民國四十五年的霧峰光復新村,是省府衛生處等單位的宿舍,當年以英國規劃師霍華德發表的「花園城市」精神,在此設置自來水、雨水、污水下水道系統,另外有配電、層級道路、交通系統,是台灣最早有系統規劃的市鎮。

國有財產局原計畫進行標售,經民間單位投入搶救,市府文化局今年登錄為台中市第一個文化景觀,因保存台灣早年的建築和生活形態,被中國導演張國立相中,借景拍攝電視劇「原鄉」,文化局長葉樹姍、都發局長何肇喜昨天前往拜訪張國立和台灣本土演員潘麗麗。

張國立表示,這是一部描寫來自中國不同省分的台灣老兵故事,稱讚光復新村保存了那個年代的景色,在這裡拍片可說是「原汁原味」,強調大部分的道具都是從現場取材修復而成。

場景保留可營造成小影城

「原鄉」製片林銀村則表示,從部落格看到光復新村的景色後深受吸引,親自勘景約十次,稱讚這裡是台灣保存最好的公家宿舍,街道和老樹更是漂亮,非常具有歷史意義,未來將把修復的場景留給其他劇組使用,希望這裡能營造成特色小影城,也希望更多企業加入認養保存行列。

何肇喜則表示,今年已編列三百多萬元,將從七月起派人進駐管理,未來將朝文創生活區和養生體驗區規劃,相信未來能成為特色景點。

  • 霧峰光復新村見證省府疏遷歷史,被市府登錄為文化景觀,因保存早年公家宿舍場景,吸引中國電視劇取景拍攝。(記者陳建志攝)

    霧峰光復新村見證省府疏遷歷史,被市府登錄為文化景觀,因保存早年公家宿舍場景,吸引中國電視劇取景拍攝。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/