〈北部〉大樹公換裝 重現歌仔原鄉


2011-11-17

〔記者楊宜敏/員山報導〕宜蘭縣員山鄉頭份村「大樹公」樹公廟最近正在翻修,附近包括早年颱風被吹斷的樹幹等也將一併整理,要讓大樹公下重現早年農閒大家唱歌仔戲的畫面。

頭份社區提出改善樹公廟周邊環境計畫,共獲補助十九萬五千元,除規劃重建樹公廟,以比較古樸的廟宇造型呈現,「大樹公」在民國七十六年被颱風吹斷的長逾一公尺、直徑近一公尺的樹幹,過去都放在大樹公旁,日曬雨林,相當可惜,也規劃蓋涼亭,讓大樹幹獲得保護。

樹公廟門將改向

頭分社區發展協會理事長陳聰文說,原本「大樹公」樹公廟廟門是面向地主的屋舍,地方人士覺得不妥,但當年是誰做的決定,現已不可考,這次改建,社區特別徵詢了專業人士意見,將廟門改向馬路,據悉,改這個方向也有助於村落的發展。

陳聰文說,將來大樹公周邊環境改善完成後,將營造成早年大家農閒就聚在樹下,輕鬆唱起歌仔戲娛樂的場景,也讓「大樹公」可以繼續見證歌仔戲在原鄉的推廣與發展。

這項工程原預計二十日完成,但最近宜蘭地區頻頻下雨,且雨勢不小,嚴重影響到工程進行,仍在加緊趕工中。

  • 相傳是「歌仔戲故鄉」的員山頭份「大樹公」目前正在改建小廟。(記者楊宜敏攝)

    相傳是「歌仔戲故鄉」的員山頭份「大樹公」目前正在改建小廟。(記者楊宜敏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/