〈南部〉蘇嘉全的故鄉 番仔寮名聲大開


2011-09-21

〔記者李立法/長治報導〕地名草根性十足的番仔寮,人口不到一萬,卻能展現高度凝聚力,屢屢在縣議員選舉中拿下高額席次,最近更因出現首位副總統候選人蘇嘉全,小部落的知名度頓時暴增,繁榮村長白金創說,以前介紹故鄉時都不太引人注意,現在只說和嘉全仔住同庄,大家就會另眼看待,走路有風。

長治鄉繁華、華昌、繁榮及繁隆四村,一般通稱為「番仔寮」,百餘年來當地百姓都以番仔寮人自居,屏北區縣議員選區共跨越六個鄉鎮,人口十多萬,番仔寮人不到十分之一,卻始終能拿下高額席次。

小部落人才輩出成焦點

目前番仔寮仍有縣議員吳亮慶,以及由縣議員轉戰立委成功的蘇震清活躍政壇,蘇嘉全就是蘇震清的親叔叔,此外,航警局長黃富生也是番仔寮出身的子弟,小部落人才輩出,當地的風水與地脈最近引起不少討論,長治鄉官方網站特別以專頁介紹番仔寮的風土民情。

村民指出,番仔寮入口處有間義勇恩公廟,供奉當地先賢先烈,該廟代表番仔寮的精神,長治鄉共十六村,多數為客家村,只有番仔寮是閩南村,早期閩、客衝突頻繁,閩南人因為人數少,必須團結抵禦外侮,造就番仔寮人敢挑戰、不服輸的個性,這項特質在蘇嘉全身上展露無遺。

番仔寮人勇於在逆境中奮鬥,在官場及政壇的表現令人刮目相看,尤其選舉時番仔寮人特別團結,周邊鄉鎮的居民只要和番仔寮連得上姻親關係,都很努力拉票,再加上番仔寮人的努力,候選人當選機率自然高。

  • 從故鄉出發!番仔寮土生土長的蘇嘉全(前排右)在番仔寮信仰中心惠迪宮前向地方父老發表參選抱負。(記者李立法攝)

    從故鄉出發!番仔寮土生土長的蘇嘉全(前排右)在番仔寮信仰中心惠迪宮前向地方父老發表參選抱負。(記者李立法攝)

  • 番仔寮人才輩出,義勇恩公廟是當地百姓的精神象徵。(記者李立法攝)

    番仔寮人才輩出,義勇恩公廟是當地百姓的精神象徵。(記者李立法攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/