〈台北都會〉冬至在金門 鄉親吃頭


2010-12-23

〔記者吳正庭/金門報導〕昨天冬至,金門有傳統祭祖及「吃頭」習俗,縣府同意所屬員工參與相關活動可請公假,金門中、小學也停課半天,部分家長反映,憂心學生課後安危問題。

此外,金門縣政府這項頗具彈性的「單行法規」,並不能雨露均霑,中央駐金單位因於法無據,不少金門籍公務員只能自請休假,明顯「一縣兩制」。

昨天是冬至,是北半球白天最短的一天,對於上班的公務員,白天卻顯得特別漫長,因為縣府在這個傳統禮俗日,對參與祭祖等活動的所屬員工,給與適當的公假,公文往返不若平日頻繁。

縣府體察學校教職員需求,昨天下午也以「校外觀摩」為名停課半天,雖然洽公過程偶遇不便,地方基於行之有年的俗例,多能互相體諒,但學校停課牽涉同學安全及家長接送問題,部分家長建議來年改善,縣府允諾檢討。

有趣的是,金門的「吃頭」、「食頭」(台語)習俗,被網友指出,吃「頭」聽起來很恐怖;其實,吃頭就是各宗族祭祖過後,在宗祠內聚會餐敘的簡稱;而「吃頭」的背後也有學問,金門古寧頭李氏宗親會理事長李再杭說,所謂的「頭」,分為男子新婚的「新婚頭」、家中有子成婚的「老大頭」、男子年滿十六歲的「成丁頭」。

李再杭表示,具有這些身分的「頭」,是一種福氣的象徵,依據各宗祠的春、冬兩祭,或是宗祠祭祖等不同活動,輪流作頭,也就是作東,人丁越旺的宗族,輪作頭的機會越少,更有人搶著當頭,甚至一等就是十幾年。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/