〈南部〉廚餘場惡臭 澎湖大城北村民抗議


2009-12-17

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖環保局雖將廚餘場遷回大城北,但因發酵過程產生惡臭,讓鄰近居民大呼吃不消,經數度協商仍宣告破裂,昨日村民群聚前往環保局抗議,新科議員歐中慨、歐陽洲、成萬貫到場關心,環保局由秘書張武侯代表接受陳情書。

位於澎湖國家風景區管理處的廚餘場,由於惡臭難聞,影響遊客抵澎的門戶,因此遷回環保局所在地的大城北,不料仍引起民眾抗爭,指夏季南風起,常將廚餘惡臭飄往鄰近住戶,影響居住品質,同時又位在水源保護區及農耕區內,要求限期遷移,並對垃圾分裝轉運站未經民眾同意就施工,也要求停建。

秘書張武侯表示,垃圾綜合園區原為焚化爐預定地,由於中央政策改變,轉而興建廚餘場、垃圾分裝轉運站及資源回收站,都經過環境差異分析評估,至於惡臭問題也已向中央爭取經費改善,希望大城北村民成立監督小組隨時監督。

最後雙方協調,同意環保局下週一前提出改善的書面報告,再行研議後續處理方式。

澎湖縣廚餘每日回收量約7噸,每月製造土地改良物成品約55噸,3分之1透過共同供應契約銷售至台灣本島,每噸1500元,另外3分之2提供澎湖農戶、機關及學校兌換索取,相當搶手,但惡臭問題無法解決,每次都引起民眾抗爭,也成為環保局相當頭痛的問題。

  • 湖西鄉大城北村民前往環保局抗議廚餘場發出惡臭並遞交陳情書。(記者劉禹慶攝)

    湖西鄉大城北村民前往環保局抗議廚餘場發出惡臭並遞交陳情書。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/