〈北部〉銅鑼天寶寺》百年樟木 化身觀音木龍


2009-09-18

〔記者陳界良/苗栗報導〕銅鑼鄉天寶寺在民國81年獲贈7公尺長的百年大樟木,形狀神似1條龍,天寶寺請木雕師傅將樟木整理後,已刻出「觀音木龍」的寶相;觀音菩薩騎在龍身、灑淨甘露,渾然天成、維妙維肖,20日開光啟用。

位於銅鑼鄉九湖村的九龍山天寶寺,1樓主祀關聖帝君,2樓是觀音菩薩聖殿,79年曾有1條蛇出現在觀音聖殿內,盤據在神龕上達32天,寺方認為這是「金龍顯跡」,2年後,三義鄉民謝其燕捐贈形狀像龍的樟木。

天寶寺管理委員會請雕刻師傅整理樟木,在突出的枝幹上雕刻觀音菩薩的法身,完成「觀音木龍」,寺方將木龍安座在觀音聖殿旁,並設置水泥基座、假山等裝飾,讓觀音菩薩手中的淨瓶可以噴水,呈現「觀音灑甘露」。

銅鑼鄉民代表張天福說,木龍長約7公尺,是百年以上的大樟木,龍頭、龍身與龍尾渾然天成,觀音菩薩站在龍頭上,曾有人出價100多萬元想要蒐藏,但持有者謝其燕不為所動,毅然捐給天寶寺。

張天福說,常有信徒向觀音菩薩祈求甘露水,加上這幾年發生SARS、H1N1等疫情,為了撫慰信徒的心靈,天寶寺將「觀音木龍」公開展示,並讓信徒祈求甘露水,甘露水已經過濾水設備處理,確保水質衛生。

天寶寺管委會主委黃慶錦說,1 9日起連續3天舉辦竣工落成儀式及法會,19日是禮誦梁皇寶懺、20日是「觀音木龍」開光剪綵、21日禮懺婦女血盆寶懺、冥光大利賑濟幽魂等,電洽983-663。

  • 民國79年,突然有條蛇盤據在天寶寺觀音菩薩像後方,寺方認為是「金龍顯跡」。(記者陳界良翻攝)

    民國79年,突然有條蛇盤據在天寶寺觀音菩薩像後方,寺方認為是「金龍顯跡」。(記者陳界良翻攝)

  • 天寶寺內的「觀音木龍」形體渾然天成,寺方請雕刻師傅在突出枝幹上雕成觀音菩薩像,且持瓶灑甘露。 (記者陳界良攝)

    天寶寺內的「觀音木龍」形體渾然天成,寺方請雕刻師傅在突出枝幹上雕成觀音菩薩像,且持瓶灑甘露。 (記者陳界良攝)

  • 天寶寺將觀音木龍放置在觀音殿旁,提供信徒前往取甘露水。(記者陳界良攝)

    天寶寺將觀音木龍放置在觀音殿旁,提供信徒前往取甘露水。(記者陳界良攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/