〈中部〉6日甫公告為歷史建築 張慶興堂一夜成廢墟


2009-08-13

文化局等見狀…錯愕

〔記者陳品竹、蘇孟娟/台中報導〕台中市張慶興堂6日才由文化局公告為歷史建築,12日竟幾成廢墟。11日傳出拆除動作後,文化局曾趕往勸阻一度停工,文化局更訂12日找學者專家前往評估,不料昨日前往現場,歷史建築幾被夷為平地,張慶興堂成為台中文化城「歷史最短」的歷史建築,讓文化局錯愕不已。

昨日多名土地所有權人到場關切,其中張清珍指出,原本配合重劃計畫預計自行逐步拆除,以便視情況將有價值的文物先保存下來,不料,11日晚間9點多,突然有人前去拆除,除了右側護龍沒拆外,正廳及左側全拆光,令人大感意外。

誰拆的? 沒人承認

負責安和重劃區開發工程的寶成集團旗下的寶慶開發總經理陳志聲指出,僅替安和自辦市地重劃區重劃會做土地重劃開發的代工角色,不需要執行地上物拆除,拆除動作與寶成集團絕對無關;另東興開發董事長馬倉國也說,房子產權是別人的,他不可能說拆就拆,也否認與拆除事件有關。

文化局指出,建於1926年的張慶興堂與市定古蹟張家祖廟相鄰,佔地約3千平方公尺,2棟建築顯示台灣傳統家族在地開墾與族親間的淵源關係,經召 開文化資產審議委員會後,決定列作歷史建築並在6日公告。

文化局長黃國榮指出,因現有的文化資產保存法並未針對「歷史建築」明訂法律規範,只能眼睜睜看著遺憾發生;據他了解,各縣市也因法令的不全,陸續發生類似文化遺憾,期盼中央能早日修法補強。

台中市共47處歷史建築,張慶興堂是唯一被拆除的一處。

  • 甫被列作歷史建築的「張慶興堂」一夕間被拆除大半,讓文化局錯愕。(記者蘇孟娟攝)

    甫被列作歷史建築的「張慶興堂」一夕間被拆除大半,讓文化局錯愕。(記者蘇孟娟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/