〈北部〉機場捷運山鼻站,村民正名成功


2009-06-19

〔記者陳文正/蘆竹報導〕桃園機場捷運A10站雖設在蘆竹鄉山鼻村內,但站名卻叫山腳站,引起山鼻村民不滿,經過爭取多時,最近站名終於改成山鼻站,村長陳慶隆說,這真是村子的重大喜事!

桃園機場捷運全長51.5公里,有22座車站,桃園縣境內有15座車站,除機場內的4座車站外,高速鐵路工程局授權縣府可自行決定這些車站名稱,縣府去年舉辦車站名稱票選活動後決定所有車站名稱。

不料位在蘆竹鄉南山路山鼻橋南側的A10站,雖命名為山腳站,卻引起山鼻村民反彈,串連要求改名。陳慶隆指出,A10站所在位置的行政區域明明就是位在山鼻村內,連地籍資料也是山鼻段,還隔著一條坑子溪與山腳村分開,車站名稱卻命名為山腳站,十分不妥。

陳慶隆等人除了陳情外,還到縣府召開協調會,縣府及高鐵局終於答應把車站名稱改成山鼻站,陳慶隆說,每個村民都很高興。

山腳村長蘇植樹則認為,既然車站位置在山鼻村內,去強爭車站名稱也沒什麼意義。

山鼻村爭取站名「正名」成功,龜山鄉代蔡炤正說,龜山地區民眾長期以來也都希望龜山的A7站、A8站能正名為樂善站、坪頂站,但交通處強調,A7站、A8站附近都有明顯為外人所知的地標建物,因此還是應維持體育大學站、長庚醫院站等名稱,與山鼻站的更名型態不一樣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/