〈中部〉新校定名大墩 徵名玩假的?


2009-05-07

三厝諧音連三錯?

〔記者唐在馨/台中報導〕學校取名叫「三厝」,就會出現「校長錯、老師錯、學生錯」、「連三錯」的情況?台中市南屯設文中、文小各一所,結果經地方人士票選第一名的名稱「三厝」,因有諧音的考量,硬生生被換成「大墩」。

對此,議員陳三井表示,取校名是市長的行政權,地方人士會尊重,但不應該請地方人士前往投票,明明說最後由前3名中勾選其中之一做校名,結果根本是玩「假民調」;對此,教育處長張光銘說會檢討作業流程,但校名已定,只能再跟地方人士溝通。

陳三井表示,市府在南屯設立新的國中及國小,這是地方的大事,今年3月,籌辦單位特地邀請地方人士包括議員、里長、承包商、建築師及附近國中小的校長,針對12個預定校名做投票,也歡迎地方人士提出建議校名,票選前3名的校名會報請市長胡志強勾選。

前3名都未採用

陳三井說,在文中的校名部分,三厝國中獲得14票第一名,第二名分別是惠文及向學國中,建議叫大墩國中的只有4票;而文小的部分一樣是三厝國小獲得15票最多,大墩只有4票,也未進入前3名,但市府公布結果竟由「大墩」脫穎而出,取名為大墩國中、大墩國小,他質疑,大墩是台中市過去中區的古稱,怎麼會變成中市南屯的學校名稱?且市府若對校名早有定見,幹嘛要請那麼多地方人士去投票?

他強調,地方不會堅持叫三厝,但如果三厝可以解釋為「三錯」?那為何中市可以有校名叫「賴厝」,而且「錯了還賴」,真的很不合理,他不能接受這種說法。

市長:作業流程該檢討

對此,市長胡志強說,真的是有地方人士一再表示不想叫「三厝」,會一錯、再錯、三錯,他說,校名影響很大,市府必須很慎重的處理,而取名是市長的行政權,但這次事情作業流程的確有檢討的必要,會請教育處再溝通。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/