〈中部〉大台中旅遊中心 悄悄「 關門」


2008-08-17

〔記者唐在馨/台中報導〕4年前風風光光由市長胡志強主持啟用的「大台中旅遊中心」,最近悄悄關門、結束營業,市府將收回作為交通處辦公用地。地方人士指出,這是明顯為當初標下該處營運的業者「解套」,但也再次凸顯中區沒落的嚴重性。

振興中區 使不上力

「大台中旅遊中心」原來是轉運站用地,市長胡志強上任後,推動系列老舊建物再利用,包括市長官邸、文英館、放送局及興中轉運站,全部委外經營,興中轉運站即由台北某業者接手,當初風光開幕,設施包括書局、咖啡廳及旅遊服務中心,號稱要為中區帶來新商機。

只是開張以來,經營者無法融入地方生態,先後將部分賣場轉租給咖啡廳、涼麵店,均因無法為生相繼退出,偌大的賣場只剩下服務中心、書局苦撐。

市府收回 辦公使用

據了解,這一年來市府苦思如何為業者「解套」,曾由區公所出面,希望收回做地方辦公室使用,但因該地屬「交通用地」,於法不合,最後決定收回供交通處作為「交通號誌控管中心」,雙方合約原訂至98年12月,提前於今年7月底結束。原經營者退出後,場地閒置,副市長蕭家旗被媒體詢問後,認為長時間閒置並不妥,已要求相關單位儘速完成交接、入駐。

蕭家旗表示,市府有辦公需求,才會要求收回;但他也坦承,中區一直沒有人潮,經營者實在是「撐不下去」,市府評估未來也應該不會有民營業者有興趣,所以決定先收回做辦公使用。

市議員則表示,當初這塊用地委外招標過程風風雨雨,被認為是「給特定人士的好康」,沒想到在定位不明、地區沒落的情況下,「撿好康」卻變成「踢鐵板」,市府收回作為辦公室使用,雖是替業者解套,但也再次凸顯中區沒落的嚴重性。

  • 台中市府當年斥資裝潢並委外經營台灣大道、大台中旅遊服務中心,結果成效不彰,目前已經結束。(記者唐在馨攝)

    台中市府當年斥資裝潢並委外經營台灣大道、大台中旅遊服務中心,結果成效不彰,目前已經結束。(記者唐在馨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/