〈北部〉龍湖宮供養嬰靈 聲名遠播星、日


2008-08-02

〔記者彭志光/苗栗報導〕造橋鄉龍湖宮是國內知名的「嬰靈廟」,30多年來已超渡20多萬個嬰靈,不但信眾廣布全台,更有日本、新加坡的婦女慕名而至;龍湖宮在每年春秋2季辦理嬰靈超拔善業法會,農曆7月前來祭靈者也絡繹不絕。

真的有「嬰靈」嗎?信者恆信,不信者斥為無稽,不同的宗教也有迥異的見解;民俗專家張益銘認為「萬物皆有靈」,舉凡植物、人畜,有生命就有靈的存在,但畢竟「人鬼殊途」,嬰靈應該不會對人造成危害,如果安奉嬰靈能換來心靈平靜,這也無妨。

龍湖宮創建於民國64年,主祀玄天上帝,已故的創廟主持林健一,他的妻子因身纏患疾過世,他認為妻子健康不佳與嬰靈有關,研究嬰靈並辦理嬰靈超拔,龍湖宮內供奉1萬多座嬰靈牌位。

廟方說,受精卵在母體形成時,就有靈的存在,因墮胎、流產、夭折而往生的靈魂就成了「胎魂」,這些被扼殺的生命如未妥善處理,靈因無法轉世投胎,容易跟隨父母,不但影響父母健康,怨念深的靈,甚至會向外招來浮遊靈,結群成黨來禍害父母或家人,因此要舉辦淨化超渡儀式。

龍湖宮的嬰靈超拔有4種方法,分別為1日供養、7日供養、千日供養(3年供養)及永久供養,宮內供養的嬰靈都有佛祖塑像,塑像註明嬰靈的名字和父母的名字,嬰靈的名字是由父母命名或廟方代為取名,每座嬰靈牌位前擺置的牲禮,並非一般人供奉神祖牌位的素果牲禮,而是玩具、零食和奶粉。

  • 龍湖宮因供養嬰靈享負盛名,已超渡20多萬嬰靈,目前也有供養1萬多個嬰靈。(記者彭志光攝)

    龍湖宮因供養嬰靈享負盛名,已超渡20多萬嬰靈,目前也有供養1萬多個嬰靈。(記者彭志光攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/