〈北部〉安通越嶺古道整建 只修一半


2008-07-04

〔記者邱顯明/玉里報導〕林務局開闢安通越嶺古道為國民休閒旅遊步道計畫,花蓮林管處已施工完成,但同是林務機關的台東林管處,卻以古道偏辟沒有開闢價值不開了,使古道一分為二,相當特別。

花蓮林區管理處執行開闢休閒旅遊步道計畫,曾委請專家學者勘察、評估,有多條步道陸續開闢,如八通關越道及剛完工的安通越嶺古道(成廣澳古道)西段。

安通越嶺古道建於清治光緒年間,是清治總兵吳光亮開闢八通關古道後,接續開闢從花蓮安通穿越海岸山到台東長濱的步道。是當時花東縱谷和東部海岸營商、聯婚、傳教的要道。

台11線海岸公路、台23線東富公路、台11線甲光豐公路通車後,安通越嶺古道逐漸荒廢,除登山人士作橫越海岸山脈登山活動,已少有人湮。

林務局計畫重新開闢安通越嶺古道,由花蓮、台東林管處進行海岸山脈東西兩側古道修復的評估,但同屬林務機關、同一條古道,兩個林務機關評估卻南轅北轍。

花蓮林管處認為古道具人文及休閒旅遊價值,編列600萬元工程費,重修安通山區路段,在4公里半、很多分岐農路上廣設標示;在荒廢的古道上,重開步道、棧道直上稜線;也在山區設置兩個平台,方便遊客休息、觀景。

稜線以東,為台東林管處的轄區,勘察人員說,他們原來也計畫開闢東段古道,但經勘察小組評估認為,地點偏僻、險峻,沒有什麼人走,因此,台東段不做了,古道因而只修一半。

從安通沿古道可以上海岸山稜線、約10公里的路段,可讓登山民眾走入時光隧道,想像百年前在這條路上,攀山越嶺挑貨做生意、聯婚娶親、英國傳教士翻山到花東縱谷傳教的艱辛旅程!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/