〈北部〉永和兔兒神 慰藉同志情緣


2007-10-23

〔記者李穎/永和報導〕月老替男女牽紅線!那同志之愛呢?

在台北縣永和市永和路一段巷弄內,年僅廿一歲的法師盧威明,替同志設置了一處可尋求宗教慰藉的道場,供奉專司同志之愛的「兔兒神」,吸引不少同志情侶前來參拜,祈求愛情順利。

法名「羅威」的盧威明,雖然是「七年級生」,但接觸道教已近十年,他說,從小學五年級就知道自己與宗教有緣,當時就在房內供奉神像,還因此和父親鬧革命,信仰天主教的母親也不能理解,但他仍堅持修持道樂,養生修鍊成為法師。

盧威明說,他之前的認知,要能為「神」必須「立功、立德、立言、立行」,因緣巧合下,一年前有位男同志友人詢問他是否知道「兔兒神」,他幫助這名同志請兔兒神從天而降坐鎮;他想,如果連續有同志詢問感情問題求化解,就替「兔兒神」安奉開光,好有個定點來幫助在社會上被邊緣化的同志朋友,沒想到三週內連續有五位同志前來,讓他深信是兔兒神顯靈,開始安奉兔兒神胡天保的牌位。

清朝才子袁枚所著的「子不語」中記載兔兒神的由來,清朝初年,有位胥吏名叫胡天保,因為暗戀俊美的福建巡按,偷看對方上廁所遭活活打死,死後在陰間被嘲諷,胡天保被封為「兔兒神」,專管人間兩男相悅之事。

盧威明說,接觸同志朋友久了,發現他們遇到感情問題去拜月老,但月老職司「男女姻緣」,拜了反而讓同性之間的緣分變淡,問題越來越多,兔兒神雖專司同志姻緣,也有信眾帶著象徵「山珍」的紅豆、薑,及代表「海味」、「美味」的鹽及糖,來向兔兒神求財。