〈中部〉投縣敬老金 發出8千多萬


2018-09-12

〔記者陳鳳麗、劉濱銓/南投報導〕今年是選舉年,南投縣敬老金備受矚目,縣府維持六十五歲以上老人,每人一千元,全縣有八萬七七二八人可領取,全縣將發出八千八百九十四萬元。而各鄉鎮市中也有草屯等多個公所會再發放鄉鎮敬老金,今年水里、信義都加碼,各從去年的六百、五百元,加碼為一千元與六百元。

南投縣今年重陽敬老金與去年一樣,六十五歲以上長輩每人一千元,縣府從前年起將發放的年齡從七十五歲降到六十五歲,今年滿六十五歲的老人,扣除百歲人瑞,共有八萬七七二八人,而百歲人瑞有七十七人,每人有一萬元,合計發出八千八百九十四萬元。

十三鄉鎮市其實也有多個公所發放敬老金,年齡也大多比照縣府的六十五歲以上,較特別的是草屯鎮和國姓鄉有三種敬老金,除六十五歲到八十九歲的每人五百元,九十到九十九歲老人一千元,百歲人瑞部分,草屯發一萬元,國姓鄉六千元。另外,埔里鎮、中寮鄉也都送人瑞各一萬元。

水里、信義公所加碼

六十五歲以上老人的敬老金部分,中寮鄉維持一千元,而水里鄉則從去年的六百元加碼為一千元,信義從去年五百元加碼為六百元。另外南投市、竹山、集集三百元,及名間、鹿谷、國姓、魚池五百元,與去年一樣,但南投市發給七十歲以上,名間鄉則是發放給八十歲以上老人。

今年重陽是國曆十月十七日,縣府敬老金會由各公所通知領取地點和日期,從本月中旬到重陽節後兩週內都可領取。