〈中部〉埔里茄苳樹王公 將開放參觀


2018-07-30

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮興南宮後方的千年茄苳樹王公,最近地主同意無償供廟方管委會改善棲地,神木重見天日令愛樹民眾振奮,更有感念樹王公庇佑的民眾特地前來捐款十萬元當做護樹基金,盼拋磚引玉,為茄苳樹王公爭取更多守護資源。

感念庇佑 民眾捐10萬護樹基金

埔里鎮同聲里南安路興南宮後方的茄苳樹,樹齡已一千二百多年,應是全台平地最老的茄苳樹,但位於私有地,相關保護措施受限,且周邊已有建築物,封閉廿多年,最近廟方協調地主同意無償提供進行棲地改善,日後在兼顧環保、安寧下開放參觀。

管委會原計畫購地,但市價約達三千萬元,難以達成,消息一出,不願具名的廖姓鎮民特地包十萬元紅包,當做護樹基金。年約七十歲的廖姓鎮民為餐飲業退休,回憶小時候從彰化移居埔里,一住就五十多年,也算是故鄉,孩童時期身體不佳,特地跑到茄苳樹王公前祈求庇佑健康成長,後來如願變健康、事業也頗為順利,退休後享天倫之樂。

興南宮管委會主委也是同聲里長周文棋表示,管委會護樹第一階段是改善老樹棲地,拆除水泥設施,改種草皮,周邊施設步道及公廁,老樹根部區儘量避免人員進入踩踏,也將向福田樹木保育基金會爭取明年老樹醫治計畫。

進一步計畫則希望將老樹所在的私有地買下,並將興南宮與樹王公廟、金爐向後方遷移,原有空間規劃停車場,未來方便民眾停車參觀。

  • 廖姓民眾與興南宮信眾手牽手護樹,也希望有更多的社會資源能夠協助解決迫切的用地問題。(記者佟振國攝)

    廖姓民眾與興南宮信眾手牽手護樹,也希望有更多的社會資源能夠協助解決迫切的用地問題。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/