〈北部〉頭份陳氏家祠搶拆 苗縣文觀局提告


2018-06-10

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣頭份市山下里的陳氏家祠,為傳統客庄三合院建築,已有近百年歷史。不少文史工作者向相關單位陳情,盼能透過文化資產保存法保存,縣府也認為陳氏家祠具文資潛力,列入審查,具「暫定古蹟」身分,並函文通知陳氏家祠管理人祭祀公業,將於十五日現勘,不料,祭祀公業僱工昨天將家祠夷為平地。縣府文觀局昨已依違反文化資產保存 法,完成報案,對管理人提出告訴。

苗縣議員痛心 祭祀公業主委未回應

記者於截稿前,多次致電陳氏家祠祭祀公業主委陳英治手機,但對方未接,無法得知其回應。

苗栗縣議員陳光軒、也是陳氏家祠共同持分人,昨一早接獲消息趕赴現場,只見三合院已被怪手夷為平地,僅存破磚爛瓦滿地,痛心不已。

陳光軒說,陳氏家祠現由祭祀公業管理,持分者多達四百多人,是目前頭份地區少數保存完整的三合院,也是客委會「崖線計畫」中一個景點,一直以來很多文史工作者都在關心如何保存,但很遺憾,家族祭祀公業完全不理行政部門多次行文、致電要求會勘。

苗栗縣首屆議長陳愷悌位於後龍鎮的近百年洋房建築故居,被縣府文觀局列入「暫訂古蹟」,原本上個月十五日要現勘,所有權人得知後,也於現勘前兩天拆除。陳光軒說,昨天陳氏家祠被拆,如同慘案重演。

5日發文邀現勘 已具暫定古蹟身分

縣府文觀局表示,陳氏家祠經推算建於一九二一年,為縣內少數保存良好、木雕精美的傳統客庄三合院建築,由地方文史工作者通報具文資保存價值,文觀局已於去年六月,邀請文資審議委員前往現勘,但因管理人不接電話也不出席,使得文資委員等人不得其門而入。

文觀局說,一年來,文觀局持續嘗試聯繫祭祀公業管理人,但都吃閉門羹,遂依文資法啟動文化資產保存程序,於五日發出現場會勘通知書,告知文資委員即將前往現勘。

文觀局指出,陳氏家祠於縣府發文日(六月五日)依法即具「暫定古蹟」身分,暫定古蹟於審議期間內視同古蹟。依據文資法第一○三條規定,若有毀損,可處六個月以上、五年以下有期徒刑,得併科五十萬元以上、二千萬元以下罰金,對所有權人的行徑,深感遺憾。

  • 陳氏家祠被拆前正廳樣貌。(圖由苗栗縣政府提供)

    陳氏家祠被拆前正廳樣貌。(圖由苗栗縣政府提供)

  • 原訂15日現勘的苗栗縣「暫定古蹟」陳氏家祠,昨已被怪手夷為平地。(圖由陳光軒提供)

    原訂15日現勘的苗栗縣「暫定古蹟」陳氏家祠,昨已被怪手夷為平地。(圖由陳光軒提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/