〈南部〉屏東往返新左營站 台鐵添新車廂


2018-04-25

7組電聯車廂改造 年底前完工

〔記者侯承旭/屏東報導〕行政院前瞻計畫「高鐵左營站轉乘台鐵至屏東地區服務優化計畫」,總計更換十五組六十節車廂,目前進度順利,今年底前新改造的七組電聯車廂將完工。

為提升高鐵左營站轉乘台鐵至屏東地區的軌道運輸服務,前瞻建設編列二﹒四六億元執行服務優化計畫,包括台鐵新左營站的設備更新、老舊EMU500電聯車廂改造。

屏東爭取高鐵南延仍無進展,即使獲核定也需十年以上才能完工,交通部決定先投入經費讓屏東民眾轉乘高鐵更舒適,並列入前瞻計畫中。台鐵屏東縣境內各站往返新左營站的運量,每年已經突破一百二十萬人次。

根據交通部日前公布的評核報告,台鐵新左營站的設備更新工程,曾發生廠商低價搶標問題,包括車站指標與燈箱更新工程,今年二月初驗不合格,直到三月複驗才通過,目前已趕上進度。至於EMU500電聯車廂更新部分,今年二月中旬已確認車廂設施佈置大樣設計圖,廠商正展開細部設計及備料,五月底開始施作,預計今年底可完成七組車廂。

車廂塗裝 將融入屏東意象

車廂更新項目包括座椅、內飾板、天花板、地板更新,以及增設友善廁所、外觀塗裝、燈具更新。特別的是部分車廂的塗裝將融入屏東意象。

台鐵新左營站與高鐵左營站為共構車站,根據台鐵規劃,高鐵左營站至台鐵新左營站步行時間約九分鐘,理想的轉乘時間是十五分鐘以內,未來將配合高鐵的時刻表,逐步調整台鐵班次,縮短屏東民眾在新左營站內轉乘高鐵的等候時間。

  • 屏東地區乘火車至高雄轉乘高鐵,台鐵服務優化,新電聯車廂年底將完工。(記者侯承旭攝)

    屏東地區乘火車至高雄轉乘高鐵,台鐵服務優化,新電聯車廂年底將完工。(記者侯承旭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/