〈中部〉大甲媽回鑾入境彰化 今晚駐駕北斗


2018-04-20

〔記者顏宏駿/彰化報導〕大甲媽祖回鑾,昨天凌晨從雲林縣西螺鎮福興宮起駕,經西螺大橋跨過濁水溪抵彰化縣境內,分別在溪州、埤頭、北斗等三鄉鎮遶境,晚間駕駐北斗鎮奠安宮,沿途民眾熱情相迎,爭相膜拜、鑽轎腳,媽祖熱再度席捲南彰化。今天大甲媽祖鑾轎凌晨一點從奠安宮起駕,一路沿省道台一線經田尾、埔心、員林、大村、花壇等鄉鎮北上,晚間進入彰化市遶境。

大甲媽昨清晨抵溪州鄉水尾村震威宮,沿台一線北上,時而沿巷弄小徑遶境,沿途民眾擺設香案、素果祭拜,想要鑽轎腳還要憑運氣。重頭戲是進入明道大學遶境祈福,這是大甲媽遶境行程唯一進入的大學校園,該校副校長張冀青率師生接駕,學生發揮媽祖文化創意,以「水族朝聖,萬眾祝壽」的主題恭迎聖駕,主題為媽祖降伏東海水怪之後,龍王率水族一同謝恩,以後凡遇媽祖誕辰,水族輳集,前來慶賀朝聖的古典舞碼。校方也以歌詠和書法寫作的方式為媽祖遶境增添文藝氣息。

迎接大甲媽的隊伍中不乏外籍配偶,其中「中華媽祖協會」由嫁來台灣信仰媽祖的越南籍配偶組成,她們身穿越南旗袍國服,遇到媽祖鑾轎經過雙手合什或手持馨香膜拜,成員阮氏草一身「報馬仔」的傳統裝扮,她說,夫家住溪州鄉,嫁來台灣之前,在越南都沒有任何的宗教信仰,去年因為朋友邀請加入「中華媽祖協會」,她也加入,大家在一起有共同的信仰,經常四處進香、拜拜遊台灣,非常好玩。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/