〈台北都會〉《追思228》援救八堵站民眾 17台鐵人獲罪喪命


2018-02-28

全台唯一紀念碑 紀念二二八台鐵人

〔記者俞肇福/基隆報導〕今天是二二八和平紀念日,在基隆市八堵火車站旁,有一座以磚造橋拱作為碑座,用蒸汽火車頭作為碑頂的「八堵站二二八罹難員工紀念碑」,記錄二二八事件發生時,十七位台鐵八堵站員工遇難的故事,紀念碑由罹難者遺族推動興建,是全台各地唯一紀念台鐵員工的二二八紀念碑。

八堵站軍民衝突 站長救人

根據相關史料記載,一九四七年三月一日,駐在澳底的數名軍人於火車站為了火車停駛與否問題,與台鐵站務人員及乘客發生衝突,後來這些軍人在八堵站拿槍威嚇司機,乘客、軍人互毆後,雙方都有人受傷,一名軍人在跳車逃離時死亡,站長李丹修協助受傷民眾敷藥,並安排搭車離開衝突現場。

軍方包圍 槍殺4人抓走13人

三月十日,基隆要塞司令部行文八堵車站要求緝凶,李丹修據實報告,表示無法查出哪些民眾與軍人鬥毆;隔天十一日上午,要塞司令部司令史宏熹的姪子、澳底砲台司令史國華率領兩輛軍用卡車包圍八堵站,先槍殺四名台鐵人員,李丹修等十三人後來也被押上軍卡,從此一去不返。

這十七位鐵路局八堵站的員工,在動亂之際仍堅守工作崗位或協助民眾離開紛亂的現場,結果卻慘遭殺害,他們都是家庭經濟的重要支柱,無辜喪命後,讓遺族的生活大亂,已非悲苦二字可以形容。

遺族推動 八堵站設碑紀念

八堵站的二二八罹難員工紀念碑,多年後在罹難站長李丹修、副站長許朝宗等人的遺族推動下,於一九九四年興建完成,罹難者的遺族每年三月十二日左右都會到紀念碑前憑弔,也向後代子孫傳述這段傷痛的史實,錯誤可以原諒,但歷史不能遺忘。

  • 八堵站二二八紀念碑頂部有著火車造型,車輪下則有員工倒伏地上喪命的慘狀,提醒後人勿忘二二八。(記者俞肇福攝)

    八堵站二二八紀念碑頂部有著火車造型,車輪下則有員工倒伏地上喪命的慘狀,提醒後人勿忘二二八。(記者俞肇福攝)

  • 位於八堵火車站旁的八堵二二八紀念碑,記載著十七位鐵路局員工堅守崗位卻不幸罹難的故事;這是全台二二八紀念碑中,唯一紀念鐵路局員工的紀念碑。(記者俞肇福攝)

    位於八堵火車站旁的八堵二二八紀念碑,記載著十七位鐵路局員工堅守崗位卻不幸罹難的故事;這是全台二二八紀念碑中,唯一紀念鐵路局員工的紀念碑。(記者俞肇福攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/