〈北部〉oBike進苗栗 育達科大設首站


2017-10-18

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕於全台許多縣市皆有設點的共享單車oBike,前天進駐苗栗,首站選定私立育達科技大學。

避免違停 業者允加強巡邏回收

校方表示,oBike設站有助師生往來市區與車站更為便利。而有鑑於過去oBike常被棄置違停,造成居民困擾的疑慮,業者表示,會加強學校至車站間派車巡邏回收單車,苗栗縣政府交通規劃科則表示,已通知有關單位加強與業者的聯繫,避免違停亂象。

育達科大公共事務中心主任陳進喜表示,目前爭取五十輛oBike進駐,除了讓師生在校內騎乘,也可騎五至十分鐘的車程到市區、車站。學生也樂見oBike設點,「上下課、住宿往返也都更方便了。」

oBike無樁式共享單車主打隨借隨停,透過手機App便可租借,每十五分鐘兩元計費。然而至今也引發許多違規亂象,甚至缺德民眾將單車丟入溪內等。

苗栗縣交通規劃科長黃幼承表示,目前縣內還未開放這類共享單車投車,暫無相關自治條例可管,但未來一旦接獲檢舉,會立即要求業者處理,並仍可依交通處罰條例或廢棄物清理法處罰業者。

  • oBike與YouBike比較表

    oBike與YouBike比較表

  • 共享單車oBike在育達科大設置苗栗首站,使校內師生往來市區或車站更加便利。(育達科大提供)

    共享單車oBike在育達科大設置苗栗首站,使校內師生往來市區或車站更加便利。(育達科大提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/