〈北部〉「航空城大橋」橫移完工 週六解除封橋


2017-09-06

〔記者陳昀/桃園報導〕桃園市政府發包的「桃十九號道路拓寬工程」,其中大竹橋新橋橫移工程已於八月卅一日完成,九日即將解除封橋,開放通行。市長鄭文燦昨天視察表示,大竹橋新橋採國內首創的「頂昇橫移」工法移動約十四公尺,這座橋連接大竹地區及青埔、航空城計畫區,堪稱是「航空城大橋」,而道路拓寬工程預計十一月廿九日可完工通車。

全線預計11月底完工通車

鄭文燦表示,斥資四億七千八百萬元的桃十九號道路拓寬工程,是「桃園航空城道路改善計畫」的一部分,全長七六三公尺,工程將大竹路段(包含大竹路、大竹北路及跨橋)的寬度,從十二公尺的兩線道,拓寬為二十公尺的雙向四線道,並施作人行道。

鄭文燦說,新橋長約一百一十公尺、高廿六.五公尺,工務局採「單塔雙索面斜張橋」設計,以國內首創的斜張橋「頂昇橫移」工法,先在舊橋旁搭建新橋,然後拆除舊橋,再將新橋移至舊橋位置,橫移約十四公尺,也採取不落墩設計及光雕,讓用路人視線變好,更營造橋樑景觀。

「這可說是航空城大橋!」鄭文燦說,這座跨橋將成為桃園區進入桃園航空城的主要橋樑,除串聯大竹地區,並連接青埔、航空城計畫區,成為優質生活圈,後續還要進行橋樑固定鋼索結構、大竹路人行道、電纜地下化及重新鋪設道路鋪面等項目,預計十一月廿九日全數完工通車。

  • 大竹橋新橋橫移工程8月底已完成,9日將解除封橋,恢復通車。(記者陳昀攝)

    大竹橋新橋橫移工程8月底已完成,9日將解除封橋,恢復通車。(記者陳昀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/