〈中部〉鍾馗廟藏聖旨?擲筊「不准看」


2017-09-06

〔記者曾迺強/竹崎報導〕嘉義縣竹崎鄉復金村有座罕見主祀「抓鬼大師」鍾馗的光祿廟,正殿神尊後方的木製「祿牌」,相傳是唐玄宗李隆基追封所賜,祿牌內襯藏有聖旨,歷屆主事者不曾拉開檢視,現任光祿廟主委鍾茂宏曾於去年八月擲筊請示可否開封檢視,結果為連續三個「笑筊」(未得神意應允),只得繼續封存。

復金村長劉國輝說,鍾馗神尊是先民在一百六十多年前,連同祿牌由中國請祀渡海而來,迄今未移動被馨香燻黑的祿牌牌身,牌上標示「唐敕封光祿大夫河南太始公」,他幼時就聽到牌身後有聖旨的傳說,牌身有些許裂痕,管委會幹部多年前以紅線固定,避免被震倒。

鍾茂宏表示,信徒對祿牌內襯藏有聖旨的說法半信半疑,自己在去年八月曾在眾人見證下,擲筊請示開封祿牌,希望確認傳說真相,卻連續擲出三個「笑筊」,即神明表達不同意;隨著農曆七月到來,到光祿廟求平安的信徒漸多,廟內藏有聖旨的疑問又湧現,廟方擬於明年農曆正月十六日「鍾馗爺千秋寶誕」時,再擲筊請示可否開封祿牌,解開眾人疑惑。

  • 光祿廟主委鍾茂宏,去年八月曾擲筊請示可否開封祿牌,以確認是否藏有傳說中的聖旨,卻連續擲出三個「笑筊」。(記者曾迺強攝)

    光祿廟主委鍾茂宏,去年八月曾擲筊請示可否開封祿牌,以確認是否藏有傳說中的聖旨,卻連續擲出三個「笑筊」。(記者曾迺強攝)

  • 祿牌上標示「唐敕封光祿大夫河南太始公」,木製牌身有些許裂痕,管委會幹部多年前以紅線固定,避免因地震而傾倒。(記者曾迺強攝)

    祿牌上標示「唐敕封光祿大夫河南太始公」,木製牌身有些許裂痕,管委會幹部多年前以紅線固定,避免因地震而傾倒。(記者曾迺強攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/