〈北部〉千桌萬人宴 檢提起上訴


2017-05-31

〔記者洪美秀、蔡彰盛/竹市報導〕國民黨新竹市議會黨團一○四年底舉辦千桌萬人宴,新竹地院認為主辦人黨團書記長、市議員林耕仁無賄選犯意,且菜色不足以動搖選民意願諭知無罪,新竹地檢署提起上訴。林耕仁近來勤走基層,意在挑戰市長寶座,他相信被上訴不會影響提名。

林耕仁表示,檢方根本沒有新事證,法官都已調查審理清楚,呼籲檢方不要再浪費司法資源,應該回歸社會正常面,尤其那個場合與選舉無關,也沒有競選文宣、造勢活動,且有那麼多人參與,檢察官不應成為特定人士的打手。

林耕仁強調,兩年來對手常拿此話題造謠或製造風向球,他相信新任黨主席是有智慧與判斷力的,尤其國民黨的選舉提名有其機制,不是可私相收受交換的,他相信黨中央一定會有最好最公平的提名機制。

新竹地院合議庭表示,由於林耕仁舉辦「萬人餐會」時,主觀上欠缺賄選犯意,而參與餐會人員亦不知餐會目的,加上餐點在客觀上不能影響選民投票意願,一審諭知無罪。

檢方上訴指出,有證人指稱,林耕仁當時說要有個造勢晚會,因為他要選市長、要利用這次來熱身。檢方認為,假如林耕仁僅為自己事後參與市長選舉造勢,何須以成立朱立倫後援會名義舉辦餐會?又何以「台灣倫新竹人後援會」群組人員均說,不知林耕仁何時改以新竹市議會國民黨團名義舉辦感恩餐會?

檢方調查,林耕仁坦承他決定辦一○三五桌、每桌一千六百元,費用均由他支付,至少共需支出一六五萬六千元,然應以餐會總花費為計算標準,不能切割為餐點食物費用及管銷費用,並單以前者認定影響選民投票意願。

檢方援引選罷法規定,縣市長或縣市議員選舉經費上限為固定金額(六百萬)再乘以人口數七成,即每票二十元計算,以新竹市人口四十三萬人計算,選舉經費的上限約是一千兩百萬元,林耕仁僅一場餐會,就已支出十分之一的競選經費,當足以認為影響具有投票權人的投票意願。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/