〈南部〉南美館四千萬補助 立院解凍


2017-05-19

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市美術館預計明年七月完工,文化部原本今年編列四億元補助款,去年底卻遭立法院凍結四千萬元預算,立法院教育文化委員會昨再度審議,終於解凍。

南美館目前施工進度約百分之卅五,進度略微超前。文化局長葉澤山說,行政院長林全去年八月視察南美館工程時,市府爭取中央補助八.○三億元獲得支持,從今年起分兩年編列預算,雖然部分預算在去年底遭到凍結,但南美館工程仍持續進行。南美館是台南市民等了六十年的重要建設,非常需要中央支持,很高興經費終於解凍。

在立法院教育文化委員會的立委陳亭妃,昨在第一時間透過臉書直播,分享南美館預算解凍的消息。

陳亭妃說,南美館預算去年底在委員會審查時,因國民黨立委質疑而凍結四千萬元,雖然只有補助預算的十分之一,但對地方政府來說卻是很大的數字,因南美館的位階未來希望打造成為國家級的美術文化園區,更需要中央協助。