〈台北都會〉新北十「最」地景 市府設打卡地標行銷


2017-05-03

〔記者何玉華/新北報導〕新北市有許多特色景點,每年吸引大量遊客參觀打卡。為了推廣在地特色,新北市民政局在十大「新北之最」打卡熱點架設實體地標,提供座標值,方便使用衛星定位找尋,也標註「新北最大百年梯田」、「新北最大湖泊」等資訊,幫助遊客更了解新北獨特的人文、自然景觀。

石門、平溪、新店擁有最多

擁有最多「新北十大之最」的行政區為石門、平溪、新店,三個行政區各有兩項,石門擁有老梅綠石槽、嵩山梯田,平溪擁有平溪郵局郵筒、十分瀑布。都會區的新店也以自然人文雀屏中選,位於廣興平廣路、號稱千歲以上的九丁榕樹,樹高十五公尺、胸圍六公尺,大約要五、六人才抱得住,另一處則是新店渡渡口,為國內僅存的人力擺渡;另外還有中和烘爐地的土地公、汐止的金龍湖、瑞芳的昇平戲院,以及近來爆紅的三芝田心。

民政局長江俊霆表示,新北市廿九個行政區各有不同特色,這次嚴選的十大「新北之最」,不僅是各地具有代表性的地景,交通也容易到達,例如石門老梅綠石槽是全台三至五月「季節限定」的唯一特殊景觀,總是吸引各地專業攝影師及遊客捕捉美景。

平溪郵局門口的老郵筒是全台最老郵筒,於日治時期昭和十六年(西元一九四一年)設立,圓柱狀的外觀是台灣早期最常見的郵筒造型,隨著都市發展,柱狀造型因太占空間而逐漸被淘汰,平溪郵局郵筒因地勢較高,所以留存至今,且持續為鄉親服務;而在當年平溪礦業發展極盛時期,也是許多外地礦工寄送家書的「窗口」,見證當地礦業的興衰。

石門區山溪里的嵩山梯田是新北市最大百年梯田,里內長輩依舊在梯田稻作,採用無毒農法種植稻米,米粒亮澤、口感Q彈,由於這些老農年紀加總超過一千歲,因此以「千歲米」行銷,成為在地特產,田間美景也更為外人熟知。

  • 新北市民政局推廣在地特色,在10大「新北之最」打卡熱點架設實體地標,並拍攝影片在民政局官網宣傳。(民政局提供)

    新北市民政局推廣在地特色,在10大「新北之最」打卡熱點架設實體地標,並拍攝影片在民政局官網宣傳。(民政局提供)

  • 平溪十分瀑布是全台最大簾幕式瀑布。(記者何玉華攝)

    平溪十分瀑布是全台最大簾幕式瀑布。(記者何玉華攝)

  • 季節限定,只綠上一個春天的石門老梅綠石槽。(記者李雅雯攝)

    季節限定,只綠上一個春天的石門老梅綠石槽。(記者李雅雯攝)

  • 新北在地特色十大「最」一覽表

    新北在地特色十大「最」一覽表

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/