〈台北都會〉北藝二次流標北 市府:不排除追加預算


2017-04-23

〔記者陳紜甄、鍾泓良/台北報導〕台北藝術中心因承包商理成營造倒閉,淪為「爛尾樓」,市長柯文哲要求「最速件」處理,豈料,上月廿一日招標卻無廠商投標致流標,本月廿一日第二度招標,又無廠商投標而流標。市長辦公室主任蔡壁如表示,將再檢討,不排除追加預算,以吸引廠商來投標。

北藝中心原工程款僅三十八億,郝市府時不斷追加預算至五十九‧八億元,柯文哲曾說,發現追加預算已成習慣,認為預算編好又要追加,「此風不可長」;今年一月柯文哲於內部會議表示,北藝中心追加預算還蓋不完,郝市府編列卅八億元「根本就是欺騙!」

不過,為了找廠商承接北藝中心,台北捷運局私下向十八家優良廠商邀標,但兩次招標,廠商皆無意願投標。蔡壁如坦言,有廠商反映,原編預算過低,「錢太少做不完」。

據了解,柯文哲曾指示,若北藝二次流標,將交給工務局接手找廠商。工務局長彭振聲表示,市長有這個意思,但仍待開會確定;目前初步方向是由捷運局先完成外牆工程,再由工務局接手空間配置及機電設備等工程。

不過,蔡壁如卻說,是否交由工務局接手尚未定案;北藝中心兩次流標,就認定捷運局辦事不力而遭換掉,捷運局情何以堪,「市長認為這樣不好」,如果是預算不足導致流標,第三次招標若提高預算,並成功吸引廠商投標,那不論是工務局還是捷運局來做,其實都一樣。

北藝中心由文化局編列預算,委託捷運局代辦工程;其大劇場、多形式中劇院等設施,原定去年底要完工驗收,但理成營造工程進度落後,更在去年十一月丟出破產震撼彈,致使工程近半年沒進度。蔡壁如說,市長非常重視,每週皆召開會議了解進度,希望趕緊標出去。

  • 台北藝術中心因承包商理成營造倒閉,淪為「爛尾樓」,市府兩次招標都沒有廠商投標,使得近半年來工程零進度。(資料照)

    台北藝術中心因承包商理成營造倒閉,淪為「爛尾樓」,市府兩次招標都沒有廠商投標,使得近半年來工程零進度。(資料照)