〈中部〉自製防空污動畫 「霾哥來了」埔里上片


2017-03-14

25日鎮圖首映 同步上傳youtube

〔記者佟振國/南投報導〕霾哥來了!南投縣近幾年來飽受空污侵襲,為讓更多鄉親正視PM2.5空污議題,包括暨大人社中心、埔里PM2.5空污減量自救會及年輕新銳導演魏閤廷,共同籌拍埔里鎮首部偶劇動畫「霾哥來了」,目前已拍攝完成,廿五日將於埔里鎮立圖書館舉行首映會,並同步上傳網路供民眾觀賞分享,希望全民動起來防制空污。

南投縣近幾年來空氣品質卻嚴重惡化,包括埔里、竹山、南投等三大測站,已成為紅色警戒榜中的常客,埔里鎮為此曾舉行反空污大遊行,並催生鄉鎮級的空污防制委員會成立,埔里PM2.5空污減量自救會更積極走入校園宣導。

目前地方也籌拍偶劇動畫「霾哥來了」,發想來自於閩南語發音的「賣擱來啊」,導演魏閤廷特別以回收的瓦楞紙板、鋼絲刷為素材,一團黝黑的鋼絲刷變成動畫反派主角「霾哥」,小鎮居民不希望它來破壞清新空氣。

要製作約六分鐘的動畫並不容易,每具人偶、配件都是劇組自行裁製,必須持續拍攝,紙偶一秒鐘的動作,就必須拍攝十餘張照片,過程十分艱辛。

埔里PM2.5空污減量自救會表示,「霾哥來了」目前已拍攝完成,正進行配音等後製作業,這部地方自製的空污宣導動畫,將於廿五日下午二時在埔里鎮立圖書館視聽室舉行首映會,並同步上傳youtube,讓這部輕鬆詼諧又深具教育意義的動畫片,可以有更多人觀賞分享,共同為空污防制盡一分心力。

  • 埔里鎮在地自製的偶劇動畫「霾哥來了」已完成拍攝,進行後製作業,將於本月二十五日於埔里鎮立圖書館舉行首映,並同步上傳網路分享。(圖:埔里PM2.5空污減量自救會提供)

    埔里鎮在地自製的偶劇動畫「霾哥來了」已完成拍攝,進行後製作業,將於本月二十五日於埔里鎮立圖書館舉行首映,並同步上傳網路分享。(圖:埔里PM2.5空污減量自救會提供)