〈北部〉國光基北線 30日起改停北車東三門


2016-10-15

〔記者盧賢秀/基隆報導〕國光客運西站即將拆除,攸關基隆兩萬多名通勤族交通運輸的國光基隆至台北相關路線,將於三十日清晨六點開始改停台北車站東三門,目前長廊式候車亭已經完成,未來國光將闢建轉運候車站,還在趕辦行政程序,希望趕在年底完工,讓通勤族有好的候車環境。

未來將闢建轉運候車站

基隆市每天有兩萬多名的通勤族搭乘國光客運到台北上班上學,包括有一八一三基隆至台北、一八一四基隆安樂社區至台北及一八一五金青中心至台北,都停靠在台北火車站旁國光西站,行之多年。

國光西站即將拆除,基隆至台北相關路線原規劃改停捷運南港站或是善導寺站,將改變民眾通勤習慣之外,也會增加轉乘時間與車資,引起通勤族反彈,經基隆與北市府兩市的副市長在基北論壇中協調,北市府才同意基隆台北等相關路線在台北火車站東三門設站。

目前國光西站B棟長途路線已經轉進台北轉運站,A棟的各路線也將在三十日清晨六點起遷移,基隆、金青及桃機等路線改到北車東三門停靠,往羅東、南方澳、桃園和中壢等路線則停靠北一門。國光客運的官網已經公告,不過民眾還不太清楚,國光客運總經理吳忠錫說,儘速在車站、月台張貼海報,並在市府相關網站公告,加強宣傳,同時計畫二十九日在西站舉辦惜別活動。

29日西站舉辦惜別活動

北市公共運輸處處長常華珍表示,長廊式候車亭及替代站牌等已經完成,候車空間比傳統式站牌好。

吳忠錫說,國光爭取在東三門對面交四用地上興建小型轉運站,設置售票月台、坐椅還有空調設施,待完成相關行政程序就可動工興建,讓乘客可遮風避雨,希望能夠趕在年底前完工。

  • 國光客運網站張貼西站A棟各路線,30日清晨6點調整乘車地點。(記者盧賢秀翻攝)

    國光客運網站張貼西站A棟各路線,30日清晨6點調整乘車地點。(記者盧賢秀翻攝)

  • 國光客運基隆至台北的相關路線月底改停北車東三門。(記者盧賢秀攝)

    國光客運基隆至台北的相關路線月底改停北車東三門。(記者盧賢秀攝)

相關關鍵字: 國光客運 基隆通勤族