〈北部〉(新竹)等了14年 台68線南寮段28日通車


2016-07-13

〔記者洪美秀/竹市報導〕斷橋未接通已十四年的新竹市東西向六八線快速公路往南寮路段預計廿八日通車,新竹市長林智堅昨天前往視察及做最後確認,要求做好各項工程品質,而快速公路連接舊港的支線道路預計一○七年六月完工,屆時到南寮休閒漁港,將不再飽受塞車之苦。

快速路舊港支線 107年完工

林智堅說,台六八線延伸工程未完工前,新竹市東大路、天府路和西濱公路,每逢假日總是塞滿車潮,市府編列一千九百卅八萬元經費,進行全長兩百七十公尺的榮濱路支線段延伸工程,就是要連接延宕十四年的東西向六八快速公路新竹南寮斷橋路段,未來將再延伸到舊港休閒區,「台六八線終於不再斷頭了」。

連接台六八線東西向快速公路的竹港大橋以西路線延伸工程即榮濱路到新港北路段主線段工程,預計一○七年六月完工,將打通進入南寮漁港的「最後一哩路」,如今榮濱路支線段延伸工程搭配斷橋路段即將完工,將實質改善南寮地區的交通狀況。

林智堅說,道路接通後,市府也已向中央爭取超過一億元經費,投入「新竹漁人碼頭」建設,明年目標再爭取兩億元經費,進行直銷中心外部拉皮與內部空間再造,目前一期工程已啟動,將打造兼具海景觀賞的國際級風箏賽場;而擁有「無敵海景」的十七公里海岸線,市府也努力串聯沿線景點、改善自行車道、加強沿線補給功能,帶動新竹漁港的休閒觀光。

往南寮港 省下一半車程

市府交通處長倪茂榮表示,東西向快速公路月底通車後,台六八線的車輛可直接駛進榮濱路通往南寮漁港,不但有效分散車流,還可省下近一半的車程,市府已做好配套措施,除調整車道配置外,也會有導引牌面,導引民眾行駛替代道路上台六八快速公路,假日尖峰時段,會再協請警察局派員在東大路與海濱路口、東大路與榮濱路口實施交通管制,讓南寮的交通更順暢。

  • 東西向68快速公路南寮斷橋路段終於接通了,預計28日通車。(記者洪美秀攝)

    東西向68快速公路南寮斷橋路段終於接通了,預計28日通車。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/